年末年始は、ずっと我が家を離れ、両方の実家にずっと滞在していました。ちょうど1週間ぶりの我が家は、ガンガンに冷え切っていました。午前11時の室内の温度が2℃!!
年末年始、両方の実家では、我が家の食卓には乗らない豪華な食材(大半は御歳暮でもらったものですが)が、乗りまくっていました。ちなみに一番高かった(と思われるもの)は、ジップコミュニケーションズの橋本さんから頂いた最高級松阪牛。大晦日は肉だけで腹一杯になるほど、松阪牛を堪能しました。その後も、この松阪牛を筆頭に、寿司や刺身、カニなどを連日連夜堪能しました。ビールも雑酒ではなく、本物のビールです。
完全に日常からかけ離れた食事で、内臓達もかなり参っているので、今日からはいつもの食事に戻します。我が家の代表料理(?)と言えば、野外での質素な炭焼き(?)。
と言うわけで、早速帰宅早々、炭を熾して年末に私がついた餅を焼くことにしました。餅も、炭で焼くと、ひと味もふた味も違います。
ついでにたき火もして、焼きいももしました。
松阪牛とは100倍くらい値段は違いますが、これはこれでおいしいのです。いつもの食事をしながら、正月気分を抜いて、明日からいよいよ仕事開始です。