今年は、カリンが大豊作です。
先日、収穫してみました。
これまでに落ちていた数個は別(子供のママゴト用)にして、31個もありました!。
何かに利用しようとネットで調べてみて、ひとまず、ジャムを作ってみました。
洗って、銀杏切りにして、種を取って、水に浸し、煮て、濾して、砂糖を足して、煮詰めました。
ビンに詰めて冷ましました。
見た目は、結構きれいです。
カリンは黄色いのに、ジャムにすると赤くなるんですねぇ。不思議。
問題の味ですが、
それなりにおいしい・・・けど、最後に渋みが口に残ります。ちょっとパンに塗るのは無理な感じです。
のどの調子が悪いときに、お湯で溶いて飲むにはよいかもしれません。
まだまだ、たくさんカリンは残っているので、今度、ちゃんとジャム作りの先生に作り方を指導してもらって、リベンジしたいと思います。