カリンジャムを作ってみました

今年は、カリンが大豊作です。

 

先日、収穫してみました。

 

これまでに落ちていた数個は別(子供のママゴト用)にして、31個もありました!。

 

何かに利用しようとネットで調べてみて、ひとまず、ジャムを作ってみました。

洗って、銀杏切りにして、種を取って、水に浸し、煮て、濾して、砂糖を足して、煮詰めました。

 

ビンに詰めて冷ましました。

 

見た目は、結構きれいです。

カリンは黄色いのに、ジャムにすると赤くなるんですねぇ。不思議。

問題の味ですが、

 

それなりにおいしい・・・けど、最後に渋みが口に残ります。ちょっとパンに塗るのは無理な感じです。

のどの調子が悪いときに、お湯で溶いて飲むにはよいかもしれません。

 

まだまだ、たくさんカリンは残っているので、今度、ちゃんとジャム作りの先生に作り方を指導してもらって、リベンジしたいと思います。

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