日曜日は、土曜日に引き続き妻が仕事で不在だったので、朝から晩まで娘と3人で過ごしました。
障子を開けて、外を見ると、天気は若干曇り気味。でも、サクラは満開です。今年のサクラは、この家に引っ越してきてから7回目の春ですが、これまでで最高の咲きです。
でも、もう、少し散り始めたかも・・・来週、友人達を呼んで花見なのに・・・。
さて、日曜日の行動ですが、一通り家の用事を済ませてから、3人で、来週のHannaの遠足のおやつ(200円)を買いに行き、Hannaだけでは可哀想なので、Youも一緒に買いました。
お昼ご飯はHannaのリクエストで、すき家の牛丼 。私は豚トロ角煮丼・並、Hannaは三種のチーズ牛丼・並、Youは子供牛丼。みんな腹ぺこでお店に行ったので、あっという間に完食。隣のテーブルの小学校高学年っぽい冴えない男の子が牛丼のミニを食べている横で、がっつり並盛りを食べたHannaに、ちょっとproud of Hanna.
その後、たじみクリエーターズ・マーケット会場の銀座通商店街で、ちょっと妻の様子を偵察し(?)、家に帰りました。
ここから、やっとタイトルの「バーモントカレー甘口」 の話になります(笑)。
夕食は、私の数少ないレパートリーのカレーライスです。比較的時間があったので、野菜をでっかく切って、ゴロゴロ野菜カレーにすることにしました。
新タマネギもいれることにしましたが、大きな塊のにんじんやじゃがいもと一緒に煮込んだら溶けて無くなってしまうので、(浅知恵を絞り)1個は、溶かすように最初から入れて煮込み、途中でもう1個を別で炒めて入れました。
凝ったことをやったのですが、結局2個とも溶けて無くなりました(笑)。
カレールーは、バーモントカレーの甘口だけです。大人になってから、子供ができるまでバーモントカレーの甘口なんて食べたこと無かったのですが、我が家では最近はバーモントカレー甘口をよく使います。実はバーモントカレーの甘口、おいしいです。甘口なんて子供用のカレーか、と思っていたのですが、侮れません。
もちろん、甘口なので、本当は他のカレールーの辛口などを混ぜた方が、大人にはよいのですが、辛さ以外はバーモントカレー甘口だけでも十分です。妻曰く「中辛や辛口はイマイチだけど、甘口はうまい」なんだそうです。
と言うわけで、じっくり煮込んだゴロゴロ野菜のカレーは、にんじんとジャガイモ以外の具は、ほとんど溶けて無くなり、その代わり味わい深いカレーとなり、それを3人で食べているところへ、妻が帰ってきました。
一緒に出店していたせとものさんを家に送ってから来たのですが、せとものさんの家でもカレーの匂いがしたそうです。カレー作りながら子供と一緒に妻の帰りを待つ男って、結構、女性受けはよいです(笑)。