イノシシ食べまくりの週末

今年は町内会の班長がまわってきました。基本的に順番でまわってくるので、やりたいとかやりたくないとか言うものではなく、やらなければいけないものです。あと、別の町内の有志の会の役員にもなっております。 

そう言う会合というか、人とのつながりというのは、私自身嫌いではないので、参加するのは楽しいです。

 

ただ、今週はいろいろ重なって、木曜日から毎晩のように公民館に行っていたので、体的にはちょっときつかったです。

 

土曜日は、ホタルまつりなどをやっている和の会の総会がありました。メインはイノシシの焼き肉と、しし鍋。会のメンバーにプロというか名人というか、肉を提供してくださる方がいて、ときどきご相伴にあずかることができます。


写真はイマイチですが、本物はもっとおいしそうです

 


写真はイマイチですが、本物はもっとおいしそうです

 

イノシシの肉は、臭い・固い・まずいというイメージを持たれている方も多いと思いますが、それは、捕まえる時期、処理の方法、調理の方法が悪い場合だけなんだそうです。昔は、そう言う肉しかなかったので、なんとなく世間的にはイノシシはまずいというイメージになっているようです。

私も食べる前はどちらかというとネガティブなイメージしか無く、気が進みませんでした。

 

でも、うちの町内で食べられるイノシシ肉は本当に、臭くなく、柔らかくておいしいです。

 

翌日曜日の午後、我が家で団欒の花見バーベキュー(花はほとんど散ってしまいましたが)をしたのですが、そのときにシシ肉(焼き肉)としし鍋を皆さんに食べてもらいました。

(うちの妻も含めて)食べる前はちょっと警戒気味でしたが、しし鍋は完食。焼き肉もたくさん食べていただけました(元の量が多かったので、おみやげにも持って帰っていただきましたが)。

 

このしし鍋は絶品です。今年も6月19日に開催されるホタルまつりでは、しし鍋を無料でご提供します。詳細が決まり次第、このブログでもご紹介します。まずは、6月19日の夕方からの予定は空けておいて下さい。

 

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