今日は、久しぶりに天気が良かったので、バーベキューをしました。
去年小型のバーベキューコンロをもらって、最近はちょっとした思いつきで、炭火焼きを楽しんでいます。
日曜日の昼くらいに、
「天気がいいなぁ。何か焼いて食う?」
という感じで、炭に火を熾し炭火焼きをします。焼くものはたいしたものではなく、ソーセージや野菜、魚の干物などが中心です。
何日も前から計画して、友達を呼んで、肉とかたくさん買ってきて、バーベキューをするのも楽しいですが、急に思いついて、家にあるものを炭で焼いて食べるというのは、とても贅沢な感じがします(私だけ?)。
普通のソーセージや、マルシンハンバーグも、外で炭火焼きすると、ものすごくおいしく感じます。
魚の骨などの残飯は、山の動物たちに分け与えて(山に向かって全力投球)やればよいので、片付けもラクです。
近所に家のない山奥の家ならではの贅沢だと思っています(勝手な自己満足)。