ホームベーカリーでパンを焼いてみました。
だいぶ前からホームベーカリーは家にあったのですが、いままでは妻と娘たちだけで使っていて、私自身は初めての挑戦です。
寝る前のHannaに、
「粉はやさしく入れるんだよ」
とか
「頑張ってね」
などと励まされ、妻と娘が寝静まった夜中に、一人で準備をしました。
などと大げさなことを書いていますが、ホームベーカリーは、高機能、高性能なので、基本的には材料を入れるだけです。ちゃんと計量さえ間違えなければ誰でもできます(笑)
それでも、周りを汚さないように粉を入れるのは、それなりに大変で、Hannaのアドバイス(優しく粉を入れる)の意味がわかりました。
とにかく、材料をちゃんと入れ、スイッチを入れて、あとは焼き上がりを待つだけです。
朝は、ちょっと寝坊をしていると、Hannaが起こしに来ました。
「父ちゃん、パンちゃんとやけてるよ。じょうず、じょうず」
と、褒められているのかバカにされているのかわからないコメントを頂きました。
全自動なので、焼けて当然なのですが、まずまず、おいしいパンができてよかったです。